蜀道物流集团召开2022年党建工作会

/uploadfiles/202203/17/2022031715391987406290.jpg
/uploadfiles/202203/17/2022031715391987406290.jpg
/uploadfiles/202203/17/2022031715391987406290.jpg
/uploadfiles/202203/17/2022031715391987406290.jpg

       3月15日下午,蜀道物流集团召开2022年党建工作会,贯彻落实蜀道集团党建工作会精神,回顾总结2021年党建工作,安排部署2022年任务,动员各级党组织和广大党员干部进一步压实责任、聚焦重点、狠抓落实,不断提高党的建设质量,为完成2022年目标任务,推动物流集团高质量发展提供坚强保障。蜀道物流集团党委书记、董事长徐子奇作题为《党建先行促融合 合铆奋进启新程》的讲话,蜀道物流集团党委副书记、董事周湖伟作题为《把握战略机遇 坚定必胜信念 以高质量党建引领保障物流集团高质量发展》的讲话。蜀道物流集团党委副书记、副董事长、总经理赵飞主持会议。

       徐子奇指出,2022年是蜀道物流集团的开局之年,要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,坚持党的全面领导,加强党的全面建设,把党建优势转化为发展优势,保障改革重组高标准高效率完成,奋力开启公司高质量发展的新局面。

       徐子奇强调,要充分认识到新形势下加强党的建设工作的重要性和紧迫性,必须以党建为引领,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统一思想、齐心协力推动集团高质量发展。要认真细致抓好新发展阶段下党的建设的各项工作,业务工作开展到哪里,党支部就建到哪里,不断提升党建工作水平,为生产经营工作赋能。具体来讲,一是推动党的领导与公司治理深度融合,把加强政治建设作为党建先行的首要任务。要将凝聚思想作为抓党建的“第一要务”,坚持把党的领导贯穿企业专业化整合全过程,确保改革重组始终沿着正确政治方向,确保各项决策部署落实到位,确保“两心”“三网”“七柱”的发展总体框架落地见效。二是推动党建与企业发展深度融合,把服务生产经营作为党建先行的重点工作。要坚持党建与中心工作顶层设计同谋划,坚持党建与生产经营同推进,要坚持党建与人才强企同落实,推动党建与企业发展深度融合,助推实现集团年度目标任务。三是推动党建与宣传意识形态深度融合,把坚持守正创新作为党建先行的关键抓手。要坚持以党建引领意识形态工作、企业文化建设、统战群团工作,注重用强有力的党建带动激发干部员工活力动力,引导全体干部职工以“上下一条心”,共筑全省现代物流“一张网”。

       周湖伟从六个方面全面总结回顾了2021年党建工作,深入分析了各级党组织在工作中普遍存在的薄弱环节,围绕蜀道集团党建工作会上唐勇书记提出的要聚焦“6个如何”问题,结合物流集团实际对下一步工作进行了具体安排。他强调,一要聚焦站高谋远,着力提升政治引领力,推进党的政治建设再上新高度。要持续强化理论武装,不断提升政治能力,坚决扛稳政治责任。二要聚焦立志明责,着力提升基层组织力,构建基层党建工作新格局。要全面夯实基本制度、基本组织、基本队伍三大基础,要不断深化三项制度改革,要持续推动党建与生产经营深度融合。三要聚焦聚才集智,着力提升队伍战斗力,推动干部人才队伍建设迈上新台阶。要持续加强领导班子建设,树立鲜明选人用人导向,大力实施人才强企战略,建立健全容错纠错机制。四要聚焦凝心铸魂,着力提升文化向心力,实现宣传思想文化工作新突破。要强化意识形态管理,强化宣传阵地建设,强化职工融入融合。五要聚焦风清气正,着力提升拒腐防变免疫力,开创全面从严治党新局面。要压紧压实管党治党政治责任,毫不松懈纠治“四风”, 持续深化“三不”一体推进,切实提升监督效能。六要聚焦聚力赋能,着力提升群团凝聚力,取得群团统战工作新成效。坚持“三个在一线”,发挥“三个作用”,力求“三个创新”,全面落实党建带工建团建各项要求,统筹抓好统战工作落实,有效发挥桥梁纽带作用。

       物流集团领导班子成员;物流集团中层管理人员和机关一般管理人员;物流集团所属企业领导班子成员以及党建工作部门负责人及经办人参加会议。