集团召开2021年度纪检工作推进会

/uploadfiles/202107/02/2021070217240822290588.jpg
/uploadfiles/202107/02/2021070217240822290588.jpg
/uploadfiles/202107/02/2021070217240822290588.jpg
/uploadfiles/202107/02/2021070217240822290588.jpg

       为总结集团上半年党风廉政建设工作,进一步凝聚思想共识、理清工作思路、明确职责要求,引导党员干部牢记初心使命,坚定理想信念,推动党风廉政建设和纪检工作深入开展,2021年7月1日,广润集团召开了2021年度纪检工作推进会。集团党委书记、董事长张锋出席会议并讲话,集团党委委员、纪委书记江乾鸿主持会议。

       会议集体学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。会议指出,《中共中央关于加强对 “一把手”和领导班子监督的意见》的出台,释放出以习近平同志为核心的党中央一以贯之全面从严治党的鲜明信号,从制度层面规范完善监督工作,为我们推进更加严格的约束、更加科学的监督提供了重要遵循。会议要求各公司及时组织学习,全面深刻领会,严格贯彻落实。

       各公司对上半年落实党风廉政建设主体责任情况进行了汇报,总结上半年党风廉政建设及反腐败工作开展情况,分析存在的问题和不足,对下半年工作进行计划。

       江乾鸿同志总结回顾了集团上半年纪检工作。上半年,集团纪委把党的政治建设摆在首位、把落实“两个责任”作为重点、把聚焦中心重心作为关键、把强化舆论导向作为路径,纪检工作稳步推进并取得一定成效。主要表现在践行“两个维护”更加坚定自觉、推动主体责任落实取得进一步成效、履行监督执纪职责更加有力有效、企业重廉洁崇实干氛围日渐浓厚。江乾鸿同志指出,尽管集团上半年纪检工作取得了一定的成绩,但仍存在部分党组织主要负责人重视不足、纪检人员自身素质有待提高、监督责任落实有待进一步加强、制度执行存在偏差等问题,从四个方面提出工作要求:一要提升政治站位、加强政治学习、聚焦“两个维护”,进一步明确责任、把握形势,在思想认识上更加深化。二要突出生产经营这个中心任务,把日常监督作为纪检监督工作的重要内容,更加注重权力运行和制度执行的监督,努力构建大监督工作体系,进一步突出重点、探索路径,在办法措施上更加给力。三要强化政治教育、能力建设及内部管理,进一步加强培训,提升能力,在队伍建设上更加用力。四要畅通信访举报渠道、规范线索处置、严肃执纪问责,做到有人管、及时管、逗硬管,在执纪审查上更加严格。

       最后,集团党委书记、董事长张锋从“知敬畏、守底线、行正道”三个维度与同志们作了语重心长的廉洁谈话,并对加强党风廉政建设和纪检工作提出三个要求。一要统一思想,自觉扛起管党治党政治责任。要以党史学习教育为契机,增强使命感和责任感,忠诚履行党章赋予的职责;要深刻把握组建蜀道集团的重大意义,掌握新形势新要求,奋力推进“产业加快布局、贸易提质增效、管理夯实提高”三大任务;要坚决扛起管党治党政治责任,履行好党组织主体责任、书记第一责任、纪检组织监督责任,实现党风廉政建设与生产经营工作同部署、同推进,两手抓、两不误;要进一步严明纪律,以“永远在路上”的执着扎实推进全面从严治党向纵深发展。二要固本培元,不断夯实廉政思想根基。要筑牢党员干部的思想防线,绷紧干部的思想之弦,切实补钙壮骨、固本培元,筑牢思想根基;要强化制度约束,始终坚持用制度管权管事管人,着力构建对腐败行为“不想为、不敢为、不能为、不愿为”的干部廉洁从业制度机制;三要改进作风,深入推进党风廉政建设和纪检工作。要严格按照上级党委和纪委关于改进工作作风、力戒形式主义、官僚主义等有关要求,强化使命担当,在其位、尽其责,把作风建设有机融入日常;要从严从实加强自身建设,把对党忠诚作为第一位的政治要求,督促纪检干部做到政治过硬、本领高强、忠诚干净担当;要坚持严的总基调,一以贯之、坚定不移推动党风廉政建设工作落地落实。

       集团党委副书记、董事周湖伟,党委委员、董事、副总经理王勇斌,党委委员、职工董事、工会主席龙祖军,集团各部门负责人,各公司党组织负责人、纪检组织负责人及纪检部门负责人,集团纪委办公室全体人员参加会议。